
Ingrédients pour 8 parts
- 12 belles dattes dénoyautées
- 200 ml d’eau chaude
- 2 cuillères à soupe de purée de cajou
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 60g d’okara d’amande (ou autre)
- 110 g de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 50 g de purée de cacahuète
- 70 g de chocolat noir + 20 g
Préparation
- Faire tremper les dattes dans l’eau chaude pendant une vingtaine de minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mixer les dattes avec l’eau, puis ajouter la purée de cajou et la vanille. Mélanger.
- Dans un saladier, mélanger l’okara, la farine, la levure et le sel. Ajouter le mélange de dattes et mélanger.
- Terminer par la purée de cacahuète et le chocolat noir coupé en pépites. Pensez à garder 20 g de pépites pour parsemez dessus.
- Transvaser le blondie dans un plat rectangle. Vous devez avoir une épaisseur d’environ 2 cm.
- Enfourner pour 20 à 25 minutes, en fonction du four.
Tips & astuces
Vous pouvez remplacer l’okara d’amande par de l’okara de soja ou autre. Il doit avoir encore une texture humide et non sèche.
Vous pouvez également remplacer la purée de cajou par du tahin. Le goût sera un peu plus prononcé. Personnellement, je suis une fan inconditionnelle de la purée de cajou. La purée de cacahuète peut également être remplacé : elle se substitue à la margarine ou l’huile végétale car je trouve sa composition beaucoup plus intéressante.
