
Le buddha bowl est un plat réputé pour être sain et complet. Personnellement, j’aime considéré ce plat comme un “fourre-tout”. Je m’explique ! Vous prenez quelques crudités dans votre frigo, vous ajoutez des pâtes ou du riz et un peu de tofu ou de tempeh rôti à la poêle. Il ne manque plus qu’une sauce et c’est prêt. Et les combinaisons sont nombreuses !
Ingrédients pour 2 bowls
- 160 g de riz basmati cru
- 200 g de tofu nature coupé en cubes
- 1 carotte râpée
- 1/2 concombre coupé en lamelles
- 100 g d’ananas coupé en cubes
- 1 poignée de graines de tournesol
Pour la marinade du tofu facon teriyaki :
- 2 cuillères à café de sucre roux ou sucre de coco
- 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 1 cuillère à café d’ail semoule
- 1/2 cuillère à café de gingembre (moulu ou émincé)
Pour la sauce vinaigrette citron-mayonnaise :
- 20 g de mayonnaise vegan
- 40 ml de jus de citron
- 1 pincée de sel
Préparation
- Faire mariner les cubes de tofu pendant au moins 45 minutes avant la cuisson.
- Cuire le riz selon les indications du paquet. Faire dorer à la poêle les cubes de tofu mariné, ainsi que l’ananas.
- Dans un grand bol, disposer le riz, le concombre et les carottes pré-coupés, le tofu et l’ananas. Parsemer de graines de tournesol et ajouter la sauce citron-mayonnaise.
- Vous pouvez déguster !
